ようこそ! ログイン 新規登録

いじめについて

ユーザ 秋田こまち 
秋田こまち
いじめについて new
2025年 09月12日 19:50:48
シカゴの郊外に住んでる者です。
子供が、どうやら学校で嫌がらせに
あっている様なんです。
校長先生や部活の担任に方達に相談したのですが
いい様にあしらわれて相手にされません。
アメリカには教育員会の様な
学校側の対応についてクレームが出来る
組織等あるのでしょうか?
もし、ご存知であれば情報共有頂きましたら
幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。
zz
Re: いじめについて new
2025年 09月13日 10:51:18
大雑把に言うと、その様な試練を経験をして人格が出来ていきます。
年齢、どの様ないじめ等の事情は無知ですが、親が直ぐに手助けすると人格を伸ばすチャンスを逃してしまうケースもあります。
子には、自分で乗り越える様指導し最後の切り札として親がいる事を教えて行けば良いのではと思います。
Sousou
2025年 09月15日 18:11:47
でも、親ごさんにとっては、というか個人的にも、子供にそんな試練要らないです。
親が守れるなら、守ってあげてください。
しっかりした証拠なり、集めてください
たむたむ
2025年 09月16日 11:11:24
 学校がだめならば スクールディストリクトへリポートできるそうです。
下記がサイトになりますので、お子さんが通われているスクールディストリクトを見つけて報告してみたらいかがでしょうか?

[www.stopbullying.gov]

お子さん 辛そうでしたら 無理に行かずに例えば home schoolなどもありだと思います。
無理に通う必要なんてないです。 今の時代 自分にあった方法で勉強すれば良いです。 

もし英語が不安であれば Chatgpt等AIを活用するのも手です。 
あざらし
2025年 09月16日 13:56:22
「良いようにあしらわれて」という箇所の意味がわかりません。学校側はどういう対応をすると言いましたか?
いじめなどは、担任もですけどスクールカウンセラーの担当にもなってくるのですが、カウンセラーに聞いてみましたか?

それと、連絡は電話よりも形に残るEメールが良いと思います。
担任宛にし、Ccの箇所に校長とカウンセラーを入れて送ると良いですよ。担任も、メールを校長やカウンセラーも読んでいるとわかれば何らかの対応を取らざるを得ないと思うのですが。

20年ほど公立小学校に勤務していました。
子供の「いじめ」には何度も対応しましたが、本当にいじめがある場合と、子供本人が大袈裟に親に話して親が過剰に反応している場合とありました。相手は、未熟な子供の話なので、例えば自分も同じような嫌がらせを他の子供にしていて、でも同じことを自分がやられたら文句を言う場合もありました。

最初から「嫌がらせを受けていますんですけど」と決めつけた内容で送るより(親は教室で見ているわけではないので本当のところはわからない)、「子供がこのようなことを言っているのですけど、どうですか?Aちゃんという子供らしいのですが、同じようなことを言っている子供は他にもいますか?ちょっとその辺を気にしてみていただいて、ちょっとしてから様子をお知らせください」みたいなトーンで始めるのが良いのではないかと思います。
一般人
2025年 09月16日 14:38:22
秋田こまち様へ
お子様がイジメにあっているらしいとのこと、とても心が痛みます。第三者が計り知れない苦しさがあるはずです。専門家ではなく、お子様の状況も知らず、どうするべきかアドバイスができませんが、なるべく早い段階で対策して良いと思います。学校にも繰り返し相談して下さい。一人ではなく、クラスの保護者で発言力のある方にも協力をお願いしてはどうでしょう。英語力が必要です。臆することなく、お子様を守って下さい。
がんばって下さい。応援しています。
今日も匿名
2025年 09月17日 13:52:12
学校でいじめがあって、校長と部活の先生と話し合ったが、相手にされなかった、
と言うことですね。
この先生と話し合う、というのは親も居たのでしょうか?
もし、親が参加していないのならば、すぐにメールで
「我が子が受けているbullyingについて話がしたい」と予約を入れましょう。
もし、親がすでに参加していた場合、学区のschool boardにEメールで連絡しましょう。
「校長と先生が助けてくれない」とでも言えば、反応して来るはずです。
でも、一応、この行動に出る前に、校長宛に「我が子が安心して学校に行けず、
貴方がたが対処してくれないのであれば、school boardに頼むしかない」と言えば、
もしかしたら焦って対応するかもしれません。

受けている「嫌がらせ」を、記録として書き残しておくと良いと思います。
ユーザ:

Email: (投稿する際にメールアドレスの記入は必須ではありません)

• ここにメールアドレスを記入するとメールアドレスが一般公開されますのでご注意ください。
  • メールアドレスを公開せずにメールを受け取る為にはログインする必要があります。フォーラム内メッセージを使ってメールを受け取る事ができるようになります。
  • ログイン後でも、個人設定でメールアドレスを『公開』に変更すればメールアドレスを一般公開して読者がログインしていなくてもあなたのメールアドレスを知る事ができます。

題名:

添付:
  • 添付できるファイルタイプは %type% です。
  • 4 MB より大きなファイルは添付できません
  • ファイル容量の合計が 4 MB を超えることはできません
  • 添付できるファイルの数:3

スパム防止:
スパム防止の為に、簡単な計算にお答えください。
質問: 1 足す19は?
メッセージ:

住むトコ.COM編集部は、この掲示板で活発なディスカッションが行われる事を希望しています。
匿名投稿だからこそ可能なトピックもあるでしょうから、私達は可能な限り過度な検閲はしません。
是非、投稿する前に内容を再チェックするように心がけてください。