ようこそ! ログイン 新規登録

ビザの有効期間と自動車免許の有効期間について

ユーザ ruka 
ビザで滞在してる方に質問です。免許の期限はいつまでですか?

先日試験当日仮免もらった際に仮免の免許は数ヶ月後の期限だったので、
試験管に確認したら本物の免許の期限は4年と言われました。
しかし届いた免許の期限が来年のビザ終了日までです。
調べていくとビザの期限との短い方とのことで、パスポート記載のビザが切れる日が該当日にはなるのでルール通りではあるのですが、
他のビザは分かりませんが、私のJビザはビザ期間の前後に30日の猶予期間があります。
ビザの期間まで働けて、その後30日滞在できるのですがその期間の免許がない状態になりそうです。
後ろの部分は国際免許も期限が切れてしまうので、、、
届いた免許に誤りがあれば予約して訂正に来いとのことですが、果たして訂正できるのでしょうか。
また、免許切れる前に1年前から更新できるようですがそもそも4年のものがビザの期間に合わせて短縮されていて、ビザ更新もしてないのに免許の更新が出来るのかも疑問です。
時間もかかるので行ってみて無理は避けたいと思い、事前に質問させてもらいました。
間違いなくビザ終わってからの出国前までの期間に車乗ります。

わかる方いればお願いします。
私の理解では、アメリカ国籍の方やグリーンカードの方は免許の期限は4年で、ビザで滞在している私達は免許の有効期限はI-94の有効期限だと思っています。私がアメリカに入国した月の2年後までが免許の有効期限でした。その次の更新時の有効期限はI-94の有効期限の2年後でした。rukaさんのI-94の有効期限はビザが切れる頃になってないですか?
ササミさん
お返事ありがとうございます。
I-94のAdmit Until DateはD/S(Duration of Status)
のみの記載で具体的な日付はありません。
ビザによって記載が異なるんですね。

他のビザの方、また免許切れたことあるかた等いましたら引き続きよろしくお願いします。
rukaさん

I-94をチェックできるサイトでも日にちは書かれていませんでしたか?
2019年に私もjビザで滞在していましたが、
カリフォルニアにいた友人はグレイスピリオドまで有効期限があったのですが
イリノイではどうやっても滞在許可の紙に書かれている日までしかもらえませんでした。
私はそのあと別のビザに切り替えたのですが、グレイスピリオドの期間は1か月ほど私も免許がありませんでした。
3‐4か所どうにかならないか交渉して、グレイスピリオドの件も説明しましたがだいたいどこも取り合ってもらえないです。
ちなみに、ビザなど滞在許可などがない人向けの措置もあるようですが、
私は滞在許可があって入国していたので、それも適用されないと追い返されました、、、、
残念ですが、イリノイでは難しいかと思います。
5年前なので、もしかしたら変わっている可能性もゼロではないですが、かなり低そうです。。
頑張ってください!
ササミさん

はい、I94はサイトから印刷したもので日にちは書いていないです。
パスポートについているビザには日付ついているんですが、
その日付+30日を証明するものがないんですよね、、
ネットで見れば+30日の猶予期間の情報は出てるんですけど、免許の際に提出した書類にはどこにもなので、、
GOODさん

お返事ありがとうございます。
3,4箇所交渉説明しても、、やはりそうなんですね、、
一応DMVに電話してみたんですが、たらい回しにされ特に解決出来ずです。
イレギュラーなケースに加えて、ペラペラではないので語力の問題もあるのかなあと思って泣き寝入りになりそうです。
自分だけ貰いそびれたわけではなく1ヶ月近く免許なくなる状況は皆同じであるなら仕方ないような、
でもその1ヶ月が多分1番車使いたい期間なんですよね。
ラストスパートでロードトリップとか夢を膨らませ、もちろん帰国の準備とかも、、

一年後の多少アップした語力&度胸で再チャレンジするか、
でも成功したとしても切れる時期にだと更新って形で普通に更新費用取られる気配なので、
今のうちに免許の期間がが違う!間違ってるから変えて!と言いたかったんですけど、
間違っていないということになるわけなんですかねええええ🤔
記載期日通りなのでDMVの人にも罪はない、、ビザの記載方法変えて欲しいです。
グレイスピリオドはあくまで、帰国準備用に準備された期間で、J1の滞在許可は終わってるのでね。。
j1で来てる知り合いが、同じインターンシップ先に数名いまして、そのなかでもグレースピリオドの分まで免許があったのはカリフォルニアの1名だけだったので、
そもそも滞在許可が終わっているグレースピリオドの間に免許が降りる事のほうが珍しいのかもしれません。
私も、グレースピリオドの説明のある紙をもっていって説明までしましたが、「それならビザの日付を代えてもらってこい」で終わりました。 彼らが見るのはあくまで正式なあなたに対して発行された書類のみでそのコピーとっているので、それが変更されない限り難しいかと思います。。
私はビザを切り替えたのですが、新しいビザの書類に書いてあるビザの開始時期がグレースピリオド後の日付だったので、合法で滞在している事が証明できているにも関わらず、書類の日付しか受け付けてもらえませんでした。

残念ですが、潔くあきらめてJ1期間中しっかり旅行など満喫してくださいね!!!
ユーザ:

Email: (投稿する際にメールアドレスの記入は必須ではありません)

• ここにメールアドレスを記入するとメールアドレスが一般公開されますのでご注意ください。
  • メールアドレスを公開せずにメールを受け取る為にはログインする必要があります。フォーラム内メッセージを使ってメールを受け取る事ができるようになります。
  • ログイン後でも、個人設定でメールアドレスを『公開』に変更すればメールアドレスを一般公開して読者がログインしていなくてもあなたのメールアドレスを知る事ができます。

題名:

添付:
  • 添付できるファイルタイプは %type% です。
  • 4 MB より大きなファイルは添付できません
  • ファイル容量の合計が 4 MB を超えることはできません
  • 添付できるファイルの数:3

スパム防止:
スパム防止の為に、簡単な計算にお答えください。
質問: 1 足す9は?
メッセージ:

住むトコ.COM編集部は、この掲示板で活発なディスカッションが行われる事を希望しています。
匿名投稿だからこそ可能なトピックもあるでしょうから、私達は可能な限り過度な検閲はしません。
是非、投稿する前に内容を再チェックするように心がけてください。