ようこそ! ログイン 新規登録

日本の相続の弁護士さん(を探しています)

ユーザ MF 
MF
日本の相続の弁護士さん(を探しています) new
2024年 10月10日 10:24:45
私はシカゴ在住ですが、日本在住で相続も扱える弁護士さんを探しています。ご存知でしたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いたします。
シカゴ郊外在住で、渡米前は日本国内で相続専門の士業をしておりました者です。

相続に関して弁護士をお探しでしたら、亡くなった方の最後の住所地または本籍地、もしくは関係する財産の所在地で探されるのがよいでしょう。
都市部の企業専門の大手弁護士法人でもない限り、どの弁護士さんも相続を取り扱っていらっしゃって、海外に相続人がいる場合の手続きなどもよく勉強されてるので、どなたに依頼されても結構かと思います。
依頼人がアクセスしやすいことが大事なので、ホームページが親切・メールの回答がよい・電話して話しやすい、などのフィーリングで依頼されるかを決められて良いと思います。

ところで、日本法では「相続」と一言で言っても、具体的には、相続税の申告・納税、遺産に不動産がある場合、株式の名義書換、銀行の解約等、または名義書換以前に相続人同士で誰がどの遺産をもらうかの話がまとまらない、等のそれぞれの場面で依頼すべき専門家(たいていは弁護士、司法書士、税理士)が変わってきます。
たとえ最初は弁護士さんに依頼されても、司法書士さんや税理士さんにバトンタッチされることがあるのでご承知おきください。

私の個人的な伝手でしたら、中部・関西・北陸地方の専門家でしたらご紹介できます。

最後に、貴殿のお悩みが良い方向に解決できますよう、祈念いたします。
横からすみません
Re: 日本の相続の弁護士さん(を探しています) new
2024年 10月14日 11:06:36
saitoさま、

私はもうすぐ引退して日本に帰る予定です。
アメリカ市民権を持っているのでアメリカ、日本で確定申告しないといけないと認識しております。
その分野で詳しい人を探しています。日米での申告、米国のIRA、財産などに対しての税金対策、
もしこのような分野で日本かこちらの方を誰かご存知でしょうか?
横からすみません さま、

申し訳ありませんが、税金に関しては詳しくありません。
こちらの住むトコ.comに広告を出されている会計事務所さんへ「住むトコ.comで見つけました」と言えば、詳しく相談に乗っていただけるのではないでしょうか。
[www.sumutoko.com]

専門家の有料相談はなかなか緊張されると思いますが、広告を出している方は喜んでお客様のお役に立ちたいと思って出しておりますので(自分はそうでした)。

ただ、気になるのは、アメリカ市民権(=アメリカ国籍)をお持ちとの点です。
日米それぞれに財産(不動産や銀行口座など)を遺してご自身が亡くなられるとご家族の方が大変な思いをされると思いますので、相続と相続税のそれぞれに予め信頼できる専門家を見つけて対策されておかれたらよいと思います。
横からすみません
2024年 10月15日 14:17:01
saito さん、
そうですね、そこからスタートもありですね。
欲を言えば 米国、日本に資格、事務所がある会計事務所を探しています。
検索をして2,3あったはあったんですが。個人的にお勧めはないかなと思いお聞きしました。
ご助言ありがとうございます。
MF
2024年 10月18日 11:33:10
ご丁寧なメッセージ有難うございます。
ー2人の弁護士さんとZoomで無料相談させていただけ、とても有益な情報で助かりました。
まずは銀行で亡き母の残高証明や解約、日本で見てみようと思っています。
相続関連、大変ですが、弁護士さんはきっとご存知で。 温かいメッセージ有難うございました。
MF
2024年 10月18日 11:37:54
FBの「アメリカ在住人」のコミュニティで質問したら、弁護士さんとかの紹介もありました。何か出てくるかもしれませんよ。
後は知り合いに聞いたら、日本の税理士さんの紹介もありました。
ユーザ:

題名:

添付:
  • 添付できるファイルタイプは %type% です。
  • 4 MB より大きなファイルは添付できません
  • ファイル容量の合計が 4 MB を超えることはできません
  • 添付できるファイルの数:3

スパム防止:
スパム防止の為に、簡単な計算にお答えください。
質問: 19 足す7は?
メッセージ:

住むトコ.COM編集部は、この掲示板で活発なディスカッションが行われる事を希望しています。
匿名投稿だからこそ可能なトピックもあるでしょうから、私達は可能な限り過度な検閲はしません。
是非、投稿する前に内容を再チェックするように心がけてください。