こちらのサイトの読者さんは当地に住まわれている方が多いと思いますが、もし、お知り合い、お友達などでご存じの方がいらっしゃるようなら教えていただけますか。
アメリカのSocial Securityを65歳以降70歳までにもらい始めて、その後、日本へ永久帰国した場合とします。
はい支給条件には問題ありません。
日本では、日本のアメリカ大使館年金課で手続きができるようですが、アメリカ支払いから日本支払いへの変更手続きにはどのくらいの時間がかかるのでしょうか。あるいは、65歳以降アメリカでは支給開始をせず、たとえばの例ですが、69歳と半年ぐらいまでに永久帰国をして、70歳になるまでの半年の間に、日本で新請求手続きをして日本で70歳から開始をしたほうが手続きは早いでしょうか。アメリカの公官庁事務処理は何につけても遅い(失礼!)のでどの段階でSS支給開始をしようかと考えております。一般的にはアメリカ支給では申し込みから3か月から5か月ぐらいで開始されるとSSA.GOV(例外除く)では言っております。経済的には70歳支給開始でも問題はありません。
何かご存じの方がいらっしゃいましたらお知恵をおかしください。