ようこそ! ログイン 新規登録

日本からの戸籍謄本取り寄せ

ユーザ プシーン 
日本からの戸籍謄本取り寄せ new
2023年 08月22日 17:46:04
アメリカに長年在住で、日本の親族は他界してしまい、頼れる友人などもいない場合、どのようにして日本から戸籍謄本などの書類を取り寄せることができるのでしょうか?
もし、お一人で取り寄せた事がある方がいましたらぜひ手続きの仕方を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
名無し
Re: 日本からの戸籍謄本取り寄せ new
2023年 08月23日 08:39:45
たしか、行政書士さんはそのようなサービスをやっていたと思います。
実際使ったことはありませんが、「アメリカ 戸籍謄本 行政書士」でググるといろんなサイトが出てきます。

検索の一番最初にヒットしたサイトを載せておきますね。
[familiaoffice.com]

私も将来的に誰にも頼めなくなる日が来ると思い以前にリサーチしていたことがありました。
お役に立てれば幸いです。
summer
2023年 08月23日 08:59:36
直接、市役所の戸籍謄本課に問い合わせて取り寄せた事があります。市役所によるのか分かりませんが、私の市役所は海外からの取り寄せの場合はというのがその市役所のサイト内にあり、それに従い”取り寄せフォーム?申請書?”に記載し日本円を同封して指定の住所に郵送しました。日本円を同封した際にお釣りは寄付してくださいというメモをつけましたが、律儀に郵便切手でお釣りを送り返してくれました。ただお金を郵送するのはUSPSとしては基本的にダメなのかもしれないのですが、それしか方法がなかったので紛失してもしょうがないという気持ちで送りました。千円札一枚だけでしたが無事に届き、市役所側も受理してくれました。ちなみに私は子供の出生手続きも領事館は通さず直接市役所に連絡し、電話とメールでいろいろと相談をし手続きを完了しました。なので一度市役所の方に相談してみるのもいいかと思いますよ。
2023年 08月23日 12:56:38
名無しさん
情報共有していただきありがとうございます。
行政書士さんに頼むことができるんですね!
しかし値段を見てびっくりしました。でも、これが一番簡単な入手方法かもしれませんね。
2023年 08月23日 13:24:51
summerさん
実は私も直接日本の市役所へ問い合わせてみました。
そのところ、申請書に記入した原本と身分証明書のコピー、住所が確認できる公共料金等の領収書のコピー、返送用の封筒、手数料と返送料を日本円での現金書留が必要とのことでした。
そうなんです。私も支払いのところでとても不思議に思っていました。(アメリカで日本円の現金書留を入手できるの?と)
summerさんは、直接現金を郵送されたんですね。
紛失などのリスクはありますが、現金を郵送できるの知らなかったです。
情報共有していただきありがとうございました。
格安
2023年 08月24日 06:56:24
DHLの料金が含まれているなら値段はかなり妥当かと思います。
もしこれが逆、米国の書類を日本から取り寄せ、みたいな事ならもっと値段が掛かっているはずですので。
独り言
2023年 08月24日 09:29:30
戸籍謄本などの取り寄せなど、領事館が代行して頂けると、大変助かりますが、残念ながら、そうはいかないのですね
今日も匿名
2023年 08月24日 11:25:18
私は昔、パスポートが期限切れになるという失態のために、日本から家族に戸籍抄本をわざわざ送って貰ったことがあります。それ以来、パスポートが失効する前に更新していたので、海外配送をしてくれるなんて、まじ??と信じられませんでした。先程、横浜市のサイトを見たら、海外にも送付可能!!! いやぁ、びっくりしましたね。このスレッドを立ち上げて頂き、有難うございます。 私の中では、今年度一番のお役立ち事項だと思います! 
一般人
2023年 08月24日 14:04:24
戸籍関係の書類を海外から直接、各市町村に依頼できる方がとても羨ましいです。残念ながら私の本籍地ではしてもらえません。僻地で、公共交通機関もほとんどなく、90を超えた父に三輪車で1時間以上かけ取りに行かせ、さらに離れた郵便局に行かせることはとてもできません。帰国して自分で行きます。県外に住む人に依頼書を作成し、お願いしたこともありますが、全て必要とされる物を郵送したのにも関わらず、役所から電話でまるで犯罪者のような扱いだったそうです。
同じ日本の役所なのに、なぜ対応が違うのでしょうか?
このインターネットが発達している現代に、ネットで各種手続きや支払いができないなど一体この十年間、日本の役所はどうしていたのか?もちろん詐欺などの悪用を懸念して一筋縄ではいかないでしょう。しかし、窓口に行きましたが、写真付きのIDは求められませんでした。誰でももらえるのでは!! ビックリ。
さらに困ったことには、こういった書類の有効期限は六ヶ月。せめて一年間にしてほしいです。
長々と愚痴らせてもらいました。ありがとうございます。PS 領事館さんの対応は冷たかった。
2023年 08月25日 07:29:02
格安さん
なるほど、そうなんですね。勉強になります。
返信ありがとうございます。
2023年 08月25日 07:34:24
独り言さん
そうなんです、私も全く同じことを思っっていました!
領事館が代行して戸籍謄本/抄本を取り寄せて頂ければ本当助かるのに。。。
あと、領事館をもう一つ郊外に設置して頂けると良いのになーとも思います。
2023年 08月25日 07:51:32
今日も匿名さん
このスレッドを立てたことが皆さんのお役にも立てて嬉しいです^^
返信ありがとうございます!
2023年 08月25日 08:09:02
一般人さん
返信ありがとうございます。
90歳を超えたお父様に頼むのは心苦しいですよね。
行政書士さんでは、日本国内、すべての市町村役場の戸籍謄本が取得できると記載されています。値段は張りますが、行政書士さんにお願いする方法もあるかと思いますよ。
そうなんですよね、何でもIT化している中、どうしてインターネットでの手続きができないのか?というところですね。
書類の有効期限も本当伸ばして頂きたいです。しかし同じようなことを皆さんも思っていらっしゃるんだなーと安心しました。
ユーザ:

Email: (投稿する際にメールアドレスの記入は必須ではありません)

• ここにメールアドレスを記入するとメールアドレスが一般公開されますのでご注意ください。
  • メールアドレスを公開せずにメールを受け取る為にはログインする必要があります。フォーラム内メッセージを使ってメールを受け取る事ができるようになります。
  • ログイン後でも、個人設定でメールアドレスを『公開』に変更すればメールアドレスを一般公開して読者がログインしていなくてもあなたのメールアドレスを知る事ができます。

題名:

添付:
  • 添付できるファイルタイプは %type% です。
  • 4 MB より大きなファイルは添付できません
  • ファイル容量の合計が 4 MB を超えることはできません
  • 添付できるファイルの数:3

スパム防止:
スパム防止の為に、簡単な計算にお答えください。
質問: 7 足す12は?
メッセージ:

住むトコ.COM編集部は、この掲示板で活発なディスカッションが行われる事を希望しています。
匿名投稿だからこそ可能なトピックもあるでしょうから、私達は可能な限り過度な検閲はしません。
是非、投稿する前に内容を再チェックするように心がけてください。