バターはお店で手軽に買える食材ですが、自分でも手軽に作れます。
「簡単バターの作り方」という東北共同乳業株式会社のホームページを参考に作ってみました。
[
www.tk-holstein.com]
材料は生クリームと塩、無塩バターを作りたいときは塩なしでも。
分量の生クリームを空き瓶やペットボトルに入れてフリフリするだけです。
できたての手作りバターはバター独特の臭みがなくてとっても美味しいです。
バターが出来上がった時でる乳白色の液体(脱脂乳?)は
スーパーで売られているバターミルクと同様にお料理に使えます。
わたしは、これをパンケーキを作るのに使っています。
とってもフワフワになります。
参考までに
空き瓶を利用すると大きさによってはシェイクするのに重くて疲れます。
材料を入れてシェイクしたとき容器の内部に十分な空きスペースがあった方がシェイクする効率がよくバターが作りやすいです。
シェイクしはじめて5〜10分で内容物がホイップ状になります。
更に頑張ってシェイクし続けると白いホイップ状クリームがバターと乳白色の液体に分離します。
何度も作ってみましたが20~30分で手作りバターが出来ました。
生クリームは冷蔵庫でよく冷やしておいたほうがバターが早く出来上がります。
1編集 - 最終更新ユーザ:セレナーデ(2014年 07月28日 11:46:02 )